En 2030 el 80% de los hombres y el 58% de las mujeres españolas tendrán sobrepeso y, además, el 21% de las féminas y el 36% de los varones obesidad, según se desprende del estudio La obesidad: una amenaza subestimada, realizada por al Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (Seedo), con motivo del Día Europeo de la Obesidad 2015. Recientemente, la OMS ya alertó de una gran crisis de obesidad en Europa para la misma fecha. "Aproximadamente, el 60% de la población española tiene sobrepeso y, entre ellos, un 20% son considerados obesos.
ALIMENTOS QUE JAMÁS DEBERÍAS DARLE A TU HIJO PARA DESAYUNAR
Dicen por ahí que el desayuno es la comida más importante del día. Seguramente sea verdad. Pero hacer desayunos saludables no es tan fácil como parece. El problema con esto es que mucha gente confunde desayunar bien con desayunar mucho, por no hablar de la cantidad de tonterías que hacemos influenciados por la publicidad y la “falsa ciencia callejera”. Y es que ahora todo el mundo sabe mucho de nutrición, pero la mayoría de la gente no sabe realmente qué tiene que comer, por qué tiene que comerlo y cómo conseguirlo.
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¿Cuántas veces nos han llamado o distinguido con el calificativo de obeso? ¿Cuántas veces nos han dicho “tienes que hacer deporte” o nos han prescrito dieta y ejercicio para perder peso? Que un profesional de la salud o del deporte le diga esto a alguien con obesidad es igual que decirle a una persona muerta a causa del abuso del alcohol: “Debes beber con moderación” o “Una copita de vino en la comida es saludable”.
EXPLICAN CÓMO LA OBESIDAD PROMUEVE EL CÁNCER DE MAMA
C. BICKELL/ STM El tumor se desarrolla mejor en el tejido adiposo
Al aumentar la rigidez de los tejidos de la grasa mamaria, las células tumorales crecen con mayor facilidad. Los expertos aconsejan dietas para perder peso en las pacientes.
La obesidad favorece el cáncer de mama al aumentar la rigidez de los tejidos de grasa mamaria, lo que crea un microambiente que promueve el crecimiento del tumor.
"la mayoría de estudios sobre obesidad parten del error de que la grasa es mala"
José M. Arbonés: "la mayoría de estudios sobre obesidad parten del error de que la grasa es mala"
Arbonés es Investigador principal del grupo de Biología del Tejido Adiposo y Complicaciones Metabólicas de la Obesidad en el Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud."
Todos los componentes del cuerpo humano tienen su razón de ser, ¡incluso los michelines!". Este es el punto de partida de la investigación que dirige José Miguel Arbonés Mainar en el Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud (IACS), centrada en la obesidad y sus trastornos asociados, pero poniendo el foco en el tejido adiposo: la grasa.